Die WGfL als gemeinnütziger Verein lebt vom Engagement seiner Mitglieder. Der wissenschaftliche Beirat befasst sich mit der grundlegenden wissenschaftlichen Ausrichtung der WGfL. Ein zweiköpfiger Vorstand, der mit einem Lebensmittelchemiker und einem Juristen besetzt sein muss, führt die Geschäfte des Vereins. Daneben gibt es Fachgruppen, die örtlich Veranstaltungen mit großem Erfolg durchführen.

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Vorstand und Beirat

Vorstand, jeweils einzel­vertretungs­berechtigt i.S.d. § 26 BGB

Marie-Luise Trebes

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Rochusstr. 1
53123 Bonn

Rechtsanwalt Andreas Meisterernst

Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB
Herzog-Heinrich-Str.1
80336 München

Geschäftsstelle

WGfL e.V.

c/o Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB
Herzog-Heinrich-Str.1
80336 München
Tel. +49 (0)89 18917450
Fax. +49 (0)89 189174560
mail@wgfl.de

Vorsitzender des wissen­schaft­lichen Beirats

Prof. Dr. Olaf Sosnitza

Universität Würzburg
Domerschulstr. 16
97070 Würzburg
Geschäftsstelle


Mitglieder des wissen­schaft­lichen Beirats

Birgit Bienzle

Ministerialrätin im Ministerium für Ländlichen Raum
und Verbraucherschutz BW
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Thomas Boch

Ministerialrat im Bundesministerium
für Ernährung, Verbraucherschutz
und Landwirtschaft
Rochusstraße 1
53123 Bonn

Prof. Dr. Gerhard Dannecker

Universität Heidelberg
Lehrstuhl für Strafrecht und Straf­prozessrecht
Friedrich-Ebert-Anlage 6-10
69117 Heidelberg

Dipl. Oectroph Waltraud Fesser

Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V.
Fachbereichsleitung Lebensmittel und Ernährung
Seppel-Glückert-Passage 10
55116 Mainz

Rechtsanwalt Dr. Philipp Gregor

Dr. Gregor Rechtsanwälte
Fachanwalt für Agrarrecht / Mediator
Marktallee 88
48165 Münster

Dr. Martin Holle

Fakultät Life Sciences
Department Ökotrophologie
Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Prof. Dr. Friedhelm Hufen

o. Professor für Öffentliches Recht –
Staats- und Verwaltungsrecht
an der Universität Mainz
Mitglied des Verfassungsgerichtshofs
Rheinland-Pfalz
Jakob-Welder-Weg 9
55099 Mainz

Rechtsanwalt Dr. Carl von Jagow

Krohn Rechtsanwälte
Alsterufer 3
20354 Hamburg

Prof. Dr. Stefan Leible

Universität Bayreuth
Universitätsstr. 30
95547 Bayreuth

Rechtsanwalt Peter Loosen

Bund für Lebensmittelrecht
und Lebensmittelkunde e.V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Dr. Carsten Oelrichs

ZENK Rechtsanwälte
Hartwicusstr. 5
22087 Hamburg

Dr. Andreas Reinhart

Reinhart Rechtsanwälte
Gabelsbergerstr. 9
80333 München

Prof. Dr. Wolfgang Schaffert

Richter am Bundesgerichtshof
Bundesgerichtshof
Herrenstraße 45 A
76133 Karlsruhe

Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder

Leiter des Instituts für Europarecht und Völkerrecht
Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
Innrain 52
A-6020 Innsbruck

Dr. Ine-Marie Schulte-Franzheim

JONAS Rechtsanwaltsgesellschaft
Hohenstaufenring 62
50674 Köln

Prof. Dr. Olaf Sosnitza

Universität Würzburg
Domerschulstr. 16
97070 Würzburg

Prof. Dr. Rudolf Streinz

Lehrstuhl für öffentliches Recht und Europarecht
an der Ludwig-Maximilians-Universität
Prof.-Huber-Platz 2
80539 München

Prof. Dr. Wolfgang Voit

Philipps-Universität Marburg
Universitätsstr. 6
35032 Marburg

Fachgruppen

Zur Zeit existieren drei aktive Fachgruppen

Fachgruppe Nord

Vorsitzender
RA Dr. Tobias Teufer
c/o Krohn Rechtsanwälte
Esplanade 4120354 Hamburg

Fachgruppe Mitte

Vorsitzender
RA Dr. Philipp Gregor
Dr. Gregor Rechtsanwälte
Marktallee 88
48165 Münster

Fachgruppe Süd

Vorsitzender
RA Christian Ballke, LL.M.
Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB
Sophienstr. 5
80333 München

Mitglieder

Die Mitglieder der WGfL sind sowohl Wissenschaftler
als auch Rechtsanwender der verschiedenen mit dem Lebensmittelrecht befassten Berufe, z. B.:

38. Deutscher Lebens­mittel­rechtstag vom 26. bis 28. März 2025

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38. Deutscher Lebens­mittel­rechtstag vom 26. bis 28. März 2025

Der 38. Deutsche Lebensmittelrechtstag 2025 findet von Mittwoch bis Freitag als Hybrid-Veranstaltung statt. Es erwarten Sie wie immer hochkarätige Vortragende, u.a. der Staatssekretär des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz, der Präsident des Deutschen Tierschutzbundes e.V., vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Universitäten sowie der Rechtsanwaltschaft.

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